Частное учреждение дополнительного профессионального образования
Экологический консалтинговый центр

КОНТАКТЫ

(8182) 21-10-01, 65-76-47
ekc211001@gmail.com

Представление уточненной декларации о плате за НВОС: комментарий Минприроды России

В письме от 09.07.2021 N 19-50/9527-ОГ "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" Минприроды России поясняет, что при обнаружении лицом, обязанным вносить плату, в представленной им декларации о плате за отчетный год недостоверных сведений либо неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы платы, подлежащей внесению, лицо, обязанное вносить плату, вправе представить уточненную декларацию о плате за данный отчетный год в течение трех лет после представления первичной декларации о плате в срок, не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным.

Таким образом, уточненную декларацию о плате можно представить в течение общего срока исковой давности, установленного гражданским законодательством.

Законодательством об охране окружающей среды не предусмотрено, что в случае если после подачи уточненной декларации произошло изменение суммы платы, исчисленной за отчетный период, то уже уплаченные, исходя из сведений первичной декларации о плате, суммы квартальных авансовых платежей подлежат пересчету (уточнению).

При необходимости доплата платы осуществляется платежными поручениями на счета Федерального казначейства по установленным для данных платежей кодам бюджетной классификации. Возврат излишне уплаченных платежей или их зачет в счет будущих периодов осуществляется в порядке, установленном Росприроднадзором.

Что касается уплаты пеней, то, в случае если территориальные органы Росприроднадзора установят факт несвоевременного или неполного внесения платы или квартальных авансовых платежей, ими осуществляется доначисление платежей.