На главную Написать письмо Карта сайта Поиск

Утверждены правила исчисления и взимания платы за НВОС

16 Марта 2017 Утверждены правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду 
Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. N 255 утверждены: 
- Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Правила), 
- изменения к Правилам, которые имеют особый порядок вступления в силу. 
Правила применяются к правоотношениям, возникшим с 01.01.2016 г. 
Положения, изложенные в пп.1-11 Правил дублируют требования ст.16-16_3 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". 
Обращаем Ваше внимание, что п.12 Правил конкретизированы действия лиц, обязанных вносить плату, в отношении расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) при отсутствии разрешительной экологической документации. В этом случае необходимо использовать формулы, указанные в пп.20, 21 Правил как для расчета платы за сверхлимитные выбросы, сбросы и размещение отходов. 
Также определена формула расчета платы за НВОС в части размещения отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства, как в приделах лимитов, так и сверх них. 
Кроме того, конкретизированы особенности расчета платы за НВОС по отдельным видам НВОС: 
- сброс загрязняющих веществ в водные объекты, 
- размещение отходов, образующихся при добыче полезных ископаемых, в том числе при дроблении, измельчении, просушке, сортировке, очистке и обогащении руд. 
Правилами утверждены: 
- формулы расчета платы за отдельные виды НВОС с определением платежной базы и соответствующих коэффициентов (пп.17-21 Правил), 
- особенности расчета платы за НВОС: 
- за размещение отходов, подлежащих накоплению и фактически утилизированных в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных на утилизацию в срок, не более 11 месяцев (п.22 Правил), 
- при несоблюдении снижения объема или массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ в течение 6 месяцев после наступления сроков, определенных планами снижения сбросов и выбросов (п.23 Правил). 
Также за природопользователями оставлено право вносить корректировку размера платы за НВОС самостоятельно с учетом затрат на реализацию мероприятий по снижению НВОС (пп.24-30 Правил). 
Срок внесения платы за НВОС остался прежним - до 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Также сохранены сроки внесения авансовых платежей. 
Обращаем ваше внимание, что определен конкретный срок, в течение которого Росприроднадзор должен осуществить процедуру зачета или возврата излишне уплаченной платы - не более 3 месяцев с момента получения заявления от природопользователя (п.36 Правил). 
Правилами введен в обращение новый документ и его состав - Акт проведения контроля за исчислением платы за НВОС (далее - Акт). Однако форма этого документа не утверждена. Акт является своего рода отчетным документом о представленной декларации о плате и оформляется администратором платы. Именно администратор платы должен являться инициатором оформления в установленном порядке зачета переплаты в счет будущего отчетного периода. 
В связи с утверждением Правил вам необходимо осуществлять расчет платы за НВОС в соответствии с действующим законодательством РФ. 
Данная информация поможет вам: 
- сэкономить время на поиски актуальных сведений по осуществлению расчета платы за НВОС и предоставления декларации о плате за НВОС администратору платы; 
- выполнить требования законодательства РФ в области природопользования и охраны окружающей среды, 
- в случае переплаты и проведении природоохранных мероприятий осуществить зачет потраченных средств, 
- избежать штрафных санкций. 
Согласно ст.8.41 КоАП РФ, невнесение в установленные сроки платы за НВОС влечет наложение административного штрафа: 
- на должностных лиц - от 3 000 до 6 000 руб.; 
- на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 руб. 

Дата вступления в силу: 16.03.2017 г. 

Источник: ООО "Браво Софт".

Возврат к списку

        
              



1364816238_11.jpg


 







ЧУ ДПО "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР"
Адрес: 163000, г. Архангельск,
Наб. Северной Двины, 112, корп 3, оф. 219-221

Телефон: 8-(8182) 21-10-01
8-(8182) 65-76-47